Перейти к содержимому


- - - - -

2020 "берингов Мост" На Лыжах.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1 Sergey Orlow

Sergey Orlow

    Старожил

  • Чукоты
  • 296 сообщений

Отправлено 03 Март 2020 - 09:52

Из новостей
ПроЧукотку.Ру

"Встреча с участниками экспедиции "Берингов мост" прошла в Анадыре 25 февраля. Восемь лыжников планируют за 20 дней пройти 500 км по Берингову проливу от Чукотки до Аляски.

Участники экспедиции "Берингов мост" из России на Аляску провели первые сутки в пути❗️
☝️Группа из шести путешественников под руководством мастера спорта по спортивному туризму Виктора Симонова и заслуженного путешественника, уроженца посёлка Беринговский Артура Чубаркина отправилась на ТРЭКОЛах из Анадыря 26 февраля.
????На следующий день в селе Амгуэма их догнали представитель Словакии Петер Деседла и Владимир Илющенко из Тюмени.
????Вечером 28 февраля экспедиция прибыла к месту старта ледового похода – в село Энурмино Чукотского района.


«Мы их поселили в нашем Центре образования, накормили и напоили, словакам очень понравились блюда национальной чукотской кухни. Они взяли в Энурмино собаку, чтобы та предупреждала людей о появлении белых медведей, спрашивали у местных жителей про состояние льда – не так давно дул сильный южный ветер и хоть торосов особо нет, но лёд на море не самый хороший. В субботу путешественники укомплектовали свои волокуши у нас в холле, утром в воскресенье позавтракали и стали собираться в дорогу», – рассказала директор энурминского центра образования Марина Данилова.

????Кроме местных жителей в лыжный поход к берегам американской Аляски путешественников провожали представители таможни и пограничники. Стартовав чуть западнее села в воскресенье после полудня, участники экспедиции не стали брать повышенный темп и разбили лагерь, пройдя чуть более десятка километров на север. В понедельник, 2 марта, восемь лыжников и собака продолжили свой путь на северо-восток.

☝️Экспедиция полностью автономна. Всё необходимое – продукты, бензин для горелок, одежду, палатки, спальники и другое снаряжение путешественники везут с собой на волокушах, при этом на каждого участника приходится примерно 80 килограммов груза. Преодолеть почти 500 километров до посёлка Пойнт-Хоп на восточном побережье Аляски лыжники рассчитывают за 20 дней."


Фото: Марина Данилова

Прикрепленные изображения

  • 88055237_1059126377787041_6324543453090807808_n.jpg
  • 88042721_1059126477787031_7510151441231642624_n.jpg
  • 88034291_1059126311120381_5208099646894768128_o.jpg
  • 87940651_1059126524453693_7222168661354610688_n.jpg


#2 Viktor

Viktor

    Стар

  • Чукоты
  • 1 726 сообщений

Отправлено 03 Март 2020 - 12:14

Спасибо за ссылку.
Артур много путешествует. Особенно обидный случай был с путешествием через Северный полюс (здесь я давал информацию об этом много лет назад), канадские мчс не поверили, что дойдут и не офомили проход на свою территорию. Им пришлось возвращаться обратно, в Россию.
Артур Чубаркин мой хороший товарищ, общаемся. Сосед по площадке в доме в Лаврентия, дружить начали с дружбы родителей. К стати, папа его был классным бортмехаником. Летал и на материке, пока мог ходить.
Желаю им пройти. Ведь пролив редко покрыт не подвижным льдом.
А мне сегодня приснился Боткин, укоризненно качал головой, грозил пальцем и говорил: "Что ж ты, подлец, делаешь, это ж печень!"…

#3 СергейШ

СергейШ

    Завсегдатай

  • Чукоты
  • 32 сообщений

Отправлено 06 Март 2020 - 13:05

Экспедиции "Берингов мост" преградили путь трещины на льду Чукотского моря
С трудностями на маршруте столкнулись участники лыжной экспедиции "Берингов мост", которые намереваются пройти по льду до Аляски. Из-за больших трещин на льду Чукотского моря путешественникам пришлось несколько раз менять направление движения и в итоге через пять дней они оказались недалеко от точки старта, сообщает ИА "Чукотка".
Сразу после старта из села Энурмино путешественники столкнулись с торосами. За первый день они прошли всего 8 километров. После ночёвки представитель Словакии Петер Доседла принял решение покинуть экспедицию и вернулся в село, в результате лыжников осталось семеро.
На второй день на пути участников экспедиции оказалась большая трещина, шириной около 5 километров. Путешественникам пришлось повернуть на юго-восток и в результате они сделали круг, вернувшись почти к точке старта.
«День был тяжелый. Мы пошли немного назад, в итоге упёрлись в трещину. Решили ее форсировать – двое саней лыжами соединяем, получается катамаран, в нём 2 человека переправляются. Сначала было метров 100 расстояние, пока вернулись – стало 500, потом – километр, в итоге – 2. В общем четыре раза мы переправлялись туда-сюда, тяжело физически. На ночёвку остановились километрах в 10 от села, видно огни Энурмино. Рано утром приходил медведь, об этом мы поняли по тому, что наша собака Барсик, которую мы купили у чукчи, вскочила и начала лаять в том направлении, где она учуяла медведя», – написал один из руководителей экспедиции Артур Чубаркин на своей страничке в Facebook.
Днём в пятницу, 6 марта, участники экспедиции оказались в 12 километрах северо-восточнее Энурмино. Путешественники выбились из графика, учитывая, что весь путь до Аляски они рассчитывали преодолеть за 20 дней.
Сейчас в группе под руководством мастера спорта по спортивному туризму Виктора Симонова и заслуженного путешественника, уроженца посёлка Беринговский Артура Чубаркина семь человек из России, Словакии и Новой Зеландии. Экспедиция полностью автономна. Всё необходимое – продукты, бензин для горелок, одежду, палатки, спальники и другое снаряжение путешественники везут с собой на волокушах, при этом на каждого участника приходится примерно 80 килограммов груза. Конечной точкой перехода должен стать посёлок Пойнт-Хоп на восточном побережье Аляски. Расстояние до него от Энурмино составляет 300 – 500 километров в зависимости от маршрута и дрейфа льда. Одна из целей экспедиции – пройти легендарным историческим путём и соединить русскую Арктику и Аляску. Также переход станет подготовкой к более масштабному путешествию, которое Виктор Симонов планирует совершить через два года в паре с Фёдором Конюховым на собачьих упряжках от Чукотки до Гренландии.
Источник: https://prochukotku....0306/10347.html

#4 СергейШ

СергейШ

    Завсегдатай

  • Чукоты
  • 32 сообщений

Отправлено 07 Март 2020 - 02:10

из фб
Из телефонограммы Чубаркина А.
У нас день уже закончился. Мы сегодня прошли 12 км конкретно на север. И, скорее всего, мы трещину преодолели, т.е. мы фактически сделали крюк и пересекли свою же лыжню, которой мы шли 2 дня назад, когда здесь все дрейфовало. А за эти 2 дня мороз сковал эту реку и мы ее фактически пересекли, т.е. мы ночуем на маленькой льдине примерно 30 Х 50 метров, с 3-ех сторон трещины, с одной стороны – вода, но уже видно, что льдина прочная и снега много, потому что там, где была шуга, там снега нет.
Виктор идет впереди, на него сегодня выскочил медведь белый. Ракету пустили, он убежал.
У нас провалился Семен Семенович, который из Красноярска. Но все благополучно. Выше колена намочился, я ему отдал свои запасные сапожки, все быстренько переоделись, так что все хорошо. Потому что все смерзлось, но разной консистенции - если идти по льдинкам маленьким, по кочкам, то все нормально.
Я иду с собакой последним, как мы договорились с Виктором. Она привязана к саням и она тащит. Но единственное, конечно, она воды побаивается и под ноги ко мне лезет, но с ней приятно идти – очень теплая чукотская собачка. Она ожила, нас уже не боится, влезает на сани, на солнышке греется. Ее зовут Барсик, ей года полтора, но мы ее сегодня переименовали в Беринг.
Сейчас сидим в палатке, у нас тепло. Пожарили бекон, суп из оленины вкуснющий, чай пьем, так что все хорошо. Радует, что трещину преодолели. Село Энурмино еще мерцает, т.е. если со льдины залезть наверх, то видно, что село мерцает вдалеке.
Сегодня шестой день. Вес уменьшился. Продуктов взято много, причем со всякими вкусами разными, чай разный, так что удовольствие получаем от изысков. Мороз. Сегодня было безветрие, совершенно не шелохнется. 15 градусов на солнце, ночью – минус 30.
Все оказалось сложнее, чем мы думали. Мороз сильный, довольно быстро сковывает открытую воду.
Мы все благодарны пограничникам за помощь – они корректировали маршрут с берега, чтобы было легче переходить разломы.

#5 СергейШ

СергейШ

    Завсегдатай

  • Чукоты
  • 32 сообщений

Отправлено 09 Март 2020 - 08:52

1,2 - с трека. 3 - со страницы фб Николая Бережного

Прикрепленные изображения

  • б1.jpg
  • б3.jpg
  • б4.jpg

Сообщение отредактировал СергейШ: 09 Март 2020 - 08:52


#6 Viktor

Viktor

    Стар

  • Чукоты
  • 1 726 сообщений

Отправлено 09 Март 2020 - 23:02

Ясно, севернее пройти хотят. Дрейфа льда меньше.
А мне сегодня приснился Боткин, укоризненно качал головой, грозил пальцем и говорил: "Что ж ты, подлец, делаешь, это ж печень!"…

#7 СергейШ

СергейШ

    Завсегдатай

  • Чукоты
  • 32 сообщений

Отправлено 09 Март 2020 - 23:45

Похоже, их туда тащит. По крайней мере, когда они должны спать, смещение трека все равно происходит.
Из описания экспедиции "Лыжный мост" отца и сына Шпаро:
"Первые 5 дней лыжники боролись с северо-западным дрейфом и были снесены на север по сравнению с точкой старта на 50 км. На восток, в нужную сторону, за это время удалось продвинуться только на 8 км."
Отсюда: http://www.shparo.ru...bering_main.htm

#8 СергейШ

СергейШ

    Завсегдатай

  • Чукоты
  • 32 сообщений

Отправлено 10 Март 2020 - 09:28

?

Прикрепленные изображения

  • б5.jpg
  • б6.jpg


#9 Sergey Orlow

Sergey Orlow

    Старожил

  • Чукоты
  • 296 сообщений

Отправлено 10 Март 2020 - 11:31

ПроЧукотку.Ру "Неблагоприятная ледовая обстановка и надвигающийся шторм не позволили участникам лыжной экспедиции “Берингов мост” продолжить свой маршрут по льду Чукотского моря. Путешественников и их собаку пришлось забрать со льдины недалеко от границы с США. ❗️

‼️Известно, что накануне решение отказаться от дальнейшего участия в экспедиции принял ещё один из семи участников. 9 марта за ним вылетел вертолёт “Чукотавиа”.

«Чуть позже стало известно, что отказаться от перехода решили и остальные члены экспедиции. Сегодня в 13:15 за ними вылетел второй вертолёт. Всех шестерых уже доставили в село Лаврентия», – прокомментировал первый заместитель гендиректора "ЧукотАВИА" Валерий Васильев.

☝️По информации окружного МЧС, путешественники оказались на оторвавшейся льдине. Кроме того, ситуацию сильно осложнил бы надвигающийся шторм в Чукотском море.

Последними новостями гид-проводник экспедиции Артур Чубаркин делился 8 марта. Он сообщил, что группе приходится передвигаться по тонкому льду, кроме того, на пути путешественников часто встречались следы белых медведей. Также собаку, которую путешественники взяли с собой в селе Энурмино, переименовали из Барсика в Беринга."



#10 СергейШ

СергейШ

    Завсегдатай

  • Чукоты
  • 32 сообщений

Отправлено 10 Март 2020 - 18:56

фб, со страницы А.Чубаркина
Из телефонограммы Чубаркина А.:
09.03.2020
Владимира эвакуировали. Сейчас мы в палатке Симонова втроем.
Идти невозможно. Тот лед, который нам Алексей обещал, ушел на север, пока мы теряем время.
Скорость у нас не прибавится, мы прошли около 9 км. Разломы, тонкий лед, идти невозможно. Виктор идет первым, 3 раза чуть не провалился.
Сегодня говорили с Алексеем, который докладывает нам ледовую обстановку – весь лед ушел на север, и мы его не догоним.
Зона торошения (дикие торосы) и вода, разломы.
В пятницу резко портится погода, и все эти льды разметает (лед тонкий, нет толстого льда). На любой льдине есть риск, что ее разломает.
За 9 дней прошли 20 км с учетом того, что постоянно шли или плыли. Такие чудеса творили на этих катамаранах!
Утром приходил медведь. Следов очень много.
10.03.2020
Из сообщений Юлии Симоновой:
Сегодня вся группа экспедиции снята с маршрута. Осуществлялась срочная эвакуация. Ребята опечалены, что пришлось все же вернуться. И это спустя сутки после снятия Владимира. Группа боролась до конца. Основной задачей с момента старта было достигнуть крупного ледового плата с площадью в десятки км, на котором можно с дрейфом следовать на север и продвигаться одновременно по льду. Для достижения этой цели нужно было преодолеть несколько разломов и трещин в районе Энурмино. И группа это сделала. Прошла успешно. В процессе движения, к сожалению, у группы были большие потери времени. И даже в последний момент, когда вертолёт забирал Владимира на землю, группа полностью и единодушно была готова двигаться дальше. 9 марта экспедиция смогла двигаться только во 2 половине дня. Шли по очень тонком льду. Много времени было упущено. Несколько раз Виктор, разведывая маршрут, проваливался. Его снаряжение намокало. Группа обходила трещины, которых было очень много, петляла. К концу дня 9 марта встали на границе России. Пришла сводка погоды, что 11 марта надвигается ураганный ветер со скоростью 25-35 м/с, пургой с минимальной видимостью и потеплением. Значит, тонкий лёд, на котором стоит группа не выдержит. А на плотную льдину, к которой стремились, не успели. Из границы России лучше не выходить, так эвакуацию организовать проще. Время на подготовку эвакуации 1 день - только 10 марта. С учетом вызодных и праздничных дней, это очень короткий срок.
Было направлено срочное сообщение МЧС, ЧукотАвиа, пограничным службам. Участникам угрожала реальная опасность. Срок эвакуации группы бортами МЧС - 2 суток. Но с учетом быстрой смены погоды и надвигающейся бури, борт могут не выпустить на вылет, т.к. угроза жизни экипажа. В ночное время работа на льду запрещена в связи с обеспечением безопасности экипажа. Таким образом единственный путь - коммерческий рейс ЧукотАвиа. Самостоятельно группа обратно двигаться не может. Пройденные трещины и разломы увеличились в размерах, пройти невозможно. Единственный вариант быстрой эвакуации - коммерческий рейс вертолета ЧукотАвиа из Аэропорта Лаврентия.
Итог: 10 марта 2020 в 13.12 вертолёт вылетел на эвакуацию, в 15.34 вертолёт завершил полёт, вернулся в аэропорт Лаврентия. Вся группа снята с маршрута. Экспедиция в 2020 году завершена. Участники группы в безопасности.
Участникам ещё многое предстоит переосмыслить. Группе - ещё вернуться домой. Завтра группа вылетает в Анадырь. И дальше участники летят домой. Обсуждается новый старт, группа настроена пройти маршрут. Те, кто уже ходил на Северный полюс отмечают, что эти условия и этот маршрут значительно сложнее. Ледовая обстановка невероятной сложности. Группа, которая осуществляла эвакуацию отмечает, что пройден самый сложный участник. И если бы не ураган, группа шла бы дальше.
А пока ждём возвращения группы из Чукотки.

#11 Sergey Orlow

Sergey Orlow

    Старожил

  • Чукоты
  • 296 сообщений

Отправлено 11 Март 2020 - 18:11

ПроЧукотку «Участники лыжной экспедиции "Берингов мост" находятся в селе Лаврентия Чукотского района, куда их накануне эвакуировали с морской льдины ❕

☝️Шесть лыжников экспедиции "Берингов мост" на неопределённое время остались в Лаврентия. В среду, 11 марта они не смогли вылететь в Анадырь на рейсовом самолёте.

«На пассажирский рейс билетов в продаже уже не было, к тому же у нас много снаряжения. Сегодня летит военный борт, но на него нам тоже не удалось попасть. На завтра запланирован почтовый рейс, будем пытаться улететь в Анадырь на нём», – рассказал заместитель руководителя экспедиции Артур Чубаркин.

☝️При этом участники не намерены отступать от идеи достичь Америки по льду и планируют добраться до американского посёлка Пойнт-Хоп на восточном побережье Аляски в следующем году. По словам Артура Чубаркина, экспедиция намерена скорректировать сроки путешествия и место старта, которое будет находиться между сёлами Энурмино и Инчоун. Выйти на лёд путешественники планируют в районе устья реки Чегитун в середине февраля.

❕Маршрут продолжит и собака, которую участники группы взяли в Энурмино. Псу по кличке Беринг (Барсик) сделали паспорт и планируют забрать его в питомник руководителя экспедиции Виктора Симонова в Петрозаводске.»

Фото: Артур Чубаркин

Прикрепленные изображения

  • IMG_20200311_190852.jpg


#12 Viktor

Viktor

    Стар

  • Чукоты
  • 1 726 сообщений

Отправлено 30 Март 2020 - 21:30

Пообщался с Артуром, держали именно севернее, в надежде выйти на паковый лёд и пройти севернее самого Берингова пролива, т.к. пролив встаёт крайне редко. Ну и конечно же снос был. Опять же, в связи с климатом, лёд был неожиданно тонок, что принесло большие проблемы.
А мне сегодня приснился Боткин, укоризненно качал головой, грозил пальцем и говорил: "Что ж ты, подлец, делаешь, это ж печень!"…




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных