Перейти к содержимому


- - - - -

2008 - Анадырь, Эгвекинот, Уэлькаль, Река Амгуэма


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 92

#1 Сергей Андреевич

Сергей Андреевич

    Старожил

  • Чукоты
  • 119 сообщений

Отправлено 02 Январь 2012 - 13:11

Изображение

Изображение
Ф-1/2. 25 июля 2008 г.  Международный аэропорт в Анадыре. Современное, по скандинавскому проекту, здание. Всё лаконично и функционально, но это не просто российский регион, это – «абрамовичская» Чукотка. Знакомство с чукотской культурой начинается прямо в зале ожидания. Везде развешаны красочные плакаты с рисунками основных чукотских образов, а на каждом – названия на двух языках. Например, под грудой золотых самородков надпись: Золото – Вытэчгыпылвынтын.  Хотя есть слова и попроще:  Мыло – Чоп,  Подушка – Чотчот. Кто, однако, рисовал контуры материков на полу аэропорта?  Прикольно их рассматривать – всё очень приблизительно. Кстати, слово «однако» на Чукотке нигде не услышишь. Чукчи говорят "однако" только в анекдотах про них.



Изображение
Ф-3. Аэропорт в Анадыре находится далеко от города, на другом берегу широкого лимана. Все переправляются на катере, билет – 300 руб. + такси от аэропорта до катера 150 руб. С воды Анадырь смотрится как узкая разноцветная полоска домов, прилепившаяся к подножию сопки. Население города около 12000 человек. Его название произошло от юкагирского «ануан» - река. Семён Дежнёв, встретившись в 1649 году с ними, первоначально назвал реку Онандырь.  Интересно, что после Старого Оскола, основанного в 1593 году, русские дошли до Крыма  только через два века, а до Чукотки – всего за полвека. Тобольск (игде он!!!) был основан в 1587 году. Ну, взгляните на карту...Русская колонизация шла по пути наименьшего сопротивления.



Изображение
Ф-4. Высадившихся с катера пассажиров встречает убогая, ещё советская будка морского вокзала. Абрамович как-то не успел её сковырнуть. Вдали справа виднеется церковный новодел – полностью деревянная церковь. Благообразный вид портит база морского порта с ржавыми судами, расположившаяся  прямо в центре города. Точнее, как оно обычно заведено, это посёлок стал развиваться вокруг базы.


Изображение

Изображение
Ф-5/6/7/8. 26 июля.  На двух верхних снимках  - вид на Анадырь с Верблюжьей сопки. Маленький уютный городок, пёстрым ковриком лежащий на берегу лимана. Почти на каждом доме боковые фасады украшены огромными живописными плакатами, причём каждое такое панно изготовлено из плёнки и подсвечено 6-ю галогеновыми прожекторами. Бешеных денег стоило это Роману Аркадьевичу.



Изображение

Изображение
Ф-7/8. 26 июля. Наглядная агитация по советскому образцу, но не заслонённая Абрамовичем своими гобеленами, а тщательно восстановленная. Один Абрамович за 8 своих лет сделал для Чукотки больше, чем вся советская власть за всю её жизнь.

Сообщение отредактировал Сергей Андреевич: 04 Январь 2012 - 21:34


#2 Сергей Андреевич

Сергей Андреевич

    Старожил

  • Чукоты
  • 119 сообщений

Отправлено 02 Январь 2012 - 15:05

Изображение
Ф-9. Здание верховных органов власти на Чукотке – Счётная палата, Дума и Прокуратура. У каждой ветви власти – свой подъезд. На другую улицу выходит Главный подъезд – Губернатора. Дороги и тротуары изготовлены из очень недешёвого полимербетона, не требующего ямочного ремонта. Из любви к своему городу тротуары сделаны цветными, а бордюры покрашены так, чтобы чёрная полоска была в два раза короче белой.



Изображение
Ф-10. В центре Анадыря стоит интересная форма морального поощрения – стенд в виде книги почёта. Эта –  уже вторая, список  лауреатов за 2004 год открывается Абрамовичем Р.М. Жители Чукотки обожают своего губернатора. Куда ни зайдёшь, везде, возле каждого письменного стола висит портрет или хотя бы календарь с его фирменной смущённой  полуулыбкой. И любой тебе скажет, что они здесь загибались, а он пришёл и их спас. А даже думаю, что если он голый из Лондона сюда прибежит и попросит помощи, то так спрячут, что никакие ФСБ-ЦРУ сроду не найдут.


Изображение
Ф-11. Вид на грузовой порт. Главное топливо Чукотки – уголь, добывающийся в соседнем посёлке – Угольных Копях, расположенном на другой стороне лимана, рядом с аэропортом. Там мы ещё побываем, по дороге в Гудым - бывшую базу РВСН на Чукотке.


Изображение
Ф-12. Ежедневно дороги Анадыря моются от грязи. Вокруг города лежит практически бездорожная тундра, поэтому все сто машин в городе периодически пачкают резину. Большегрузную Scania трудно назвать поливалкой – она в 24 струи большого напора просто вылизывает каждый квадратный метр дороги. Потихоньку ездит туда-сюда и методично сгоняет грязь от осевой линии  к тротуару. А у нас – дорого, говорят.



Изображение
Изображение
Ф-13/14.  Вот эти изящные лавочки и урны привезены из Турции, а ярко выкрасить пешеходные переходы анадырцы сами догадались. Хотя деревья здесь, на вечной мерзлоте,  и не растут, но можно насыпать земли побольше и высадить кустарники.





Изображение
Изображение
Ф-15/16. Единственный цветок на Чукотке – это местный подвид ромашки. Ею и украшают газоны. Вокруг Абрамовича сплотилась очень сильная и дружная команда управленцев, которая смогла просто порвать старое представление о городской среде обитания. И это на Крайнем севере!  А что они могли бы с Анапой сделать?

Сообщение отредактировал Сергей Андреевич: 04 Январь 2012 - 21:35


#3 Сергей Андреевич

Сергей Андреевич

    Старожил

  • Чукоты
  • 119 сообщений

Отправлено 02 Январь 2012 - 15:30

Изображение
Ф-25. 27 июля.  Рыбалка в Тавайвааме,  национальном пригороде Анадыря. Здесь живут в основном чукчи, которым предоставляются хорошие квоты на вылов рыбы. Ни ходить, ни ездить далеко не надо – пятиэтажки стоят прямо на берегу лимана.


Изображение
Ф-26.  Разрешается пользоваться одной ставной сетью длиной не более 30 метров, с ячеёй не менее 45 мм. Чтобы обойтись без лодки, сеть привязывают к шесту, заходят по пояс в воду и проталкивают всю конструкцию подальше от берега.



Изображение
Ф-27. Сети проверяют каждые 15-20 минут. Бывает, что подходит косяк рыбы, ткнётся в сеть, и та тонет от улова. А иногда 3-4 рыбины, но весьма не мелкие. На одну лицензию стоимостью 200 руб. можно выловить не более 20 штук лосося.


Изображение
Ф-28. Многие разделывают рыбу прямо на берегу, чтобы не тащить лишний вес в гору. Чайки этого и ждут. Огромной крикливой стаей они срываются с крыш и пикируют на рыбьи потроха. Зато пляж всегда чистый.


Изображение
Ф-29. Те, кто не могут сами ловить рыбу, обязательно получают от рыбаков хоть что-то. Еду готовят тут же, не отходя от «кассы». От воды тянет ледяной ветерок, чукотское солнце нифига не греет.


Изображение
Ф-30. Наверху берегового откоса прилепились рыбокоптильные будки, рядом на вешалах вялится рыба.



Изображение
Ф-31. Рыбу по-чукотски пластают так: отделяют от хребта и вырезают поперёк пластины узкие полоски мякоти. Это делается для лучшей вентиляции при подвяливании. Брюшки отрезают и подвешивают отдельно. Никакой марли, мух сдувает ветром, да их почти и нет. Комарики – другое дело, но они рыбу не едят.


Изображение
Ф-32. Народное творчество на боку коптильной будки: орнамент в национальном стиле из пробок от газировки и других бутылок. Хозяин рассказал, что всей семьёй они периодически выезжают на свалку и там заготавливают эти пробки. Ну, и все знакомые копят для них. Два года уже трудится…

Сообщение отредактировал Сергей Андреевич: 04 Январь 2012 - 21:36


#4 Сергей Андреевич

Сергей Андреевич

    Старожил

  • Чукоты
  • 119 сообщений

Отправлено 02 Январь 2012 - 16:30

Изображение
Изображение
Ф-17/18. Мемориальный комплекс в честь погибших в 1920 году героев 1-го чукотского ревкома. Вдали, на том берегу лимана, виднеются ветряки, которые должны были по подводному кабелю снабжать Анадырь электроэнергией. Но что-то не получилось. К площади мемориала примыкает небольшая набережная. Здесь хорошо сидеть под вечер, попивая пивко и любуясь закатом. Только нужно надеть под лыжную куртку свитер, поддеть вторые штанишки и, главное, не забыть намазаться мазью от комаров. Как сле-е-дует намазаться!!




Изображение
Изображение
Ф-19/20. Памятник Николаю Чудотворцу отлит из бронзы, а постамент изготовлен из лабрадорита. Высота статуи – 6 м, вес - 10 т, высота постамента – 4м. Это самый большой в мире памятник данному святому. Лик Николая Чудотворца обращен на Восток: по замыслу, святитель первым в России будет встречать новый день. Между прочим, Николай – небесный покровитель всех путешественников. За памятником виднеется главный храм Чукотки - кафедральный Троицкий собор. Он построен за 2 года на месте снесённого здания бывшего окружкома КПСС. Его высота ~ 25 метров, площадь – более 600 м.кв. Это самый большой в мире деревянный храм, вмещающий до 500 человек. Все здания в Анадыре стоят на столбиках, чтобы не допустить оттаивания и подвижек грунта под сваями. Чтобы церковь не стояла «курьих ножках», по периметру её фундамента установлены холодильные установки, и температура под зданием всегда будет не выше -3 градусов. А внутри такая лепота: в соборе 3 придела, пятиярусный иконостас собран из живописных и резных деревянных икон с изобилием лазури и золота. А вот епископа Диомида, по трудам которого и возвели эти реликвии, летом 2008 года «извергли из сана» - вздумалось ему чего-то  бунтовать против патриарха.



Изображение
Ф-21. Чуть в стороне от собора, перед музеем находится главная городская площадь. Здесь устроена эстрада для местных коллективов, проводятся городские мероприятия.


Изображение
Ф-22. С городской площади выйдем на  ул. Ленина. Позади остался деревянный собор и модерновое здание музея. Фасады всех домов, больших и маленьких, тщательно отремонтированы и затейливо покрашены. Все газоны задернены. Куда я попал? Я жил напротив этого дома, в квартире одного местного художника.


Изображение
Ф-23. Король чукотской тундры – вездеход типа Трекол.


Изображение
Ф-24. Закат над Анадырским лиманом. Тишина, только одинокий катер торопится куда-то. Госпиди, как пиво-то хорошо идёт...

Сообщение отредактировал Сергей Андреевич: 04 Январь 2012 - 21:37


#5 Сергей Андреевич

Сергей Андреевич

    Старожил

  • Чукоты
  • 119 сообщений

Отправлено 02 Январь 2012 - 17:44

У этого сайта есть один крупный технический недостаток. Вот разместил я пост с 8-ю фотками, приготовил следующий, но приходится ждать чуть ли не целый час. Иначе оба поста сливаются в один, и появляется надпись - "недопустимое количество изображений", а новая порция фоток сжимается до ссылок на них. Неудобно. Этак я всю зиму буду писать...  Вот и сейчас такая же ерунда произошла, пришлось вырезать, и пост #4, как видите, стоит (это видно по номерам фоток) не на своём месте.  Увы.
---

Изображение
Изображение
Ф-32/33. 28 июля.   Подъём на сопку Дионисия (572 м). Она расположена в нескольких километрах от города. Горные палки проходят первое испытание – удобно, можно идти в гору, не останавливаясь, а то без них, как пожаловался мой проводник Иван, ноги свинцом наливаются. У подножия сопки ещё встречаются кустарниковая ольха, а повыше – только мхи да лишайники. Картину украшают цветущие рододендроны и багульники.



Изображение

Ф-34. Сопки здесь невысокие, но крутые. Внезапно распахнувшееся пространство воодушевляет и окрыляет. Простор и воля!



Изображение
Ф-35. Анадырь и его окрестности относятся к подзоне бескустарниковой тундры. Здесь растут лишь редкие кустарники и карликовые деревца. Глазу не за что зацепиться. Ни дорог, ни строений. Дикий первобытный  ландшафт. Я вдруг понимаю, что первый чукча, обозревавший окрестности 10 000 лет назад, видел то же самое. А здесь и сейчас живёт немного народу – около 65 000 человек.


Изображение
Ф-36. Вокруг раскинулись плоские пространства Анадырской низменности. Но так выглядит не вся Чукотка, её рельеф контрастен и неоднороден. Площадь Чукотки составляет более 720 тыс. кв. км, что равно двум Германиям или  27 Белгородским областям.  Так что, здесь есть где раскинуться и низменностям, и нагорьям.



Изображение
Ф-37. Жёсткие зимние бураны зачистили всю растительность. С виду ровно, но идти по земле приходится сильными зигзагами – везде под мхом чавкает вода, без сапогов тут нечего делать. Погода здесь очень изменчивая, часто дуют муссонные ветры с моря. Атмосферное давление в городе часто скачет – не место тут для сердечников. По большому счёту – тут вообще нельзя жить.


Изображение
Ф-38. Вдали виден Анадырь и узкая полоска лимана с начинающимся на том берегу Золотым хребтом. Город расположен на пра-вом берегу небольшой речки Казачки у входа в Анадырский лиман, соединяющий большую(1150 км длиной) реку Анадырь, текущую в стороне от города, с Анадырским заливом Берингова моря. Город лежит на 64 градусе северной широты и 177 градусе восточной долготы (запомните на будущее – восточной).


Изображение
Ф-39. Спускаемся вниз. Внезапно налетает полоса тумана, мы сбиваемся с дороги и выходим вдруг на «хлопковое» поле. Это чукотский ботанический феномен –  Eriophorum vaginatum, т.е. пушица влагалищная. Особенно много её там, где нарушена природная структура почвы – вдоль дорог и раскопов. Применение – по названию, то есть, это природная гигиеническая прокладка.

Сообщение отредактировал Сергей Андреевич: 04 Январь 2012 - 21:38


#6 Сергей Андреевич

Сергей Андреевич

    Старожил

  • Чукоты
  • 119 сообщений

Отправлено 02 Январь 2012 - 19:28

Изображение
Ф-40. Абрамович привёз с Аляски новый метод устройства мостов через ручьи – рифлёные трубы, собираемые на болтах из отдельных сегментов. Легко перевозится, быстро собирается, укладывается  в низину, засыпается землёй, и дорога готова.


Изображение
Ф-41. 29 июля.  Летим с Иваном в его родной город Эгвекинот. За стеклом иллюминатора (давно не мытым) простирается Анадырская низменность. Петли многочисленных речек, пятна бесчисленных озёр – через эту местность  ни пройти, ни проехать.



Изображение
Ф-42. Пролетаем над Эгвекинотом – городком в 2000 душ на берегу залива Креста. Это административный центр Иультинского района, основан в 1946 году как база печально известного ЧукотЛага, через который по 1957 год – дату возвращения гражданской власти на Колыму и Чукотку – прошло около 40 000 человек, большая часть которых погибла.



Изображение
Ф-43. Ан-24 заходит на посадку со стороны моря, опускаясь к волнам. Из иллюминатора это дело смотрится с содроганием как посадка на воду.


Изображение
Ф-44. Сели. Но вдруг в салон заходит пограничник:  «Граждане! Приготовить пропуска на въезд в город». Вах,  какие-такие  пропуска? Уже ведь показывал в Анадыре. Но здесь не пошалишь – пограничная зона, передвижение из пункта в пункт тоже контролируется. Однако с января 2008 года действует новация:  в зону и по ней можно перемещаться по командировочному удостоверению. Я выписал себе штук 5 в разных редакциях, предъявил самое солидное, и пограничник, нехорошо оскалившись, разрешил мне выйти из самолёта.


Изображение

Ф-45. Вид на аэропорт Эгвекинота с ближней сопки. Взлётная полоса начинается почти от воды. Сопки и горные гряды вокруг залива Креста имеют высоту около 600 –  800 м. Климат здесь суровый, местами вечная мерзлота. Почти постоянно дуют ветры: за зиму отмечается до 100 дней метелей и ещё до 100 – с позёмками. Морозы бывают до – 47 градусов, зато рекорд жары в июле аж +23!  Пасмурно здесь ВСЕГДА.  Ну, или почти всегда. Отопительный сезон - круглый год, за исключением 2-х недель профилактики в августе.



Изображение
Ф-46. Посёлок Эгвекинот компактно разместился на небольшом пятачке суши у подножия горной гряды. Залив Креста – это фьорд, вытянувшийся с севера на юг на 16 км, шириной до 4 км.  Впервые этот залив описал К.Иванов в 1660 году и нанёс на карту под названием Большая Губа. «Переназвал» его в 1728 году В.Беринг, когда зашёл в залив в день церковного праздника Крестовоздвижения. Глубина бухты до 35 м, что позволяло раньше принимать любые корабли. Зэков сюда завозили огромными пароходами по 2000 душ сразу. Сегодня порт почти бездействует, население трудится в бюджетной сфере.


Изображение
Ф-47.  В редкий солнечный денёк поднимаюсь на окружающие город сопки. Эти горы образовались в процессе  формирования  Охотско-Чукотского вулканогенного пояса около 100 миллионов лет назад. Кругом цветные шлаки.

Сообщение отредактировал Сергей Андреевич: 04 Январь 2012 - 21:40


#7 Alexis

Alexis

    Стар

  • Чукоты
  • 1 265 сообщений

Отправлено 03 Январь 2012 - 12:01

Спасибо за новогодние путешествия в родные места!
Рождённый в СССР!

#8 Сергей Андреевич

Сергей Андреевич

    Старожил

  • Чукоты
  • 119 сообщений

Отправлено 03 Январь 2012 - 12:21

Изображение
Изображение
Ф-49/50. Суровый климат превратил в щебёнку горные утёсы, сгладил очертания хребтов. Наверху – только мхи, редкие кустики прячутся внизу, в  глубине ущелий.



Изображение
Изображение
Ф-51/52. Вдали виднеется хребет Искатень, являющийся частью протяжённого Анадырского хребта. Справа – гора Орлиная(793 м). Пейзаж аналогичен камчатскому Срединному хребту, такие же мягкие очертания, кучи вулканического шлака, небольшие долины. Только там есть кедровый стланик, грибы и медведи, а здесь – горная пустыня.




Изображение
Ф-53. Склоны ущелий хотя и крутые, но вылизаны ветрами. Они легкосыпучие, идти по ним вверх – одно мучение, и колея от ног остаётся на месяцы.


Изображение
Ф-54. Потоки лавы, остывая миллионы лет назад, растрескались, создав столбовидные конструкции. Стражи гор. Но и они постепенно крошатся и осыпаются. Очень древние здесь горы.


Изображение

Ф-55. Поездка на линию Полярного круга, это всего в 24 км к северу от Эгвекинота. Справа от дороги стоят опоры обесточенной   высоковольтной ЛЭП - брошенные остатки горной индустрии. Разгар чукотского лета, снег с сопок в основном сошёл, даже ручьи пересохли.


Изображение
Ф-56. Вот она – линия Полярного круга. Дорога поднимается вверх к перевалу через хребет Искатень. Эту трассу, как и вообще всё на Чукотке, строили зэки. Их рассредоточивали партиями вдоль по дороге, чтобы ускорить строительство. Сначала зэки строили жильё для охраны, затем – себе лагерь. За аркой видны остатки трёх домиков администрации одного из таких лагерей.

Сообщение отредактировал Сергей Андреевич: 04 Январь 2012 - 21:41


#9 Сергей Андреевич

Сергей Андреевич

    Старожил

  • Чукоты
  • 119 сообщений

Отправлено 03 Январь 2012 - 13:22

Изображение
Изображение
Ф-57/58. Вот остатки ещё одного лагеря возле Эгвекинота. Лагерь прячется в горном распадке. Два ряда колючей проволоки окружают это адское место. А куда тут бежать? Скорее, колючка нужна была, чтобы окончательно деморализовать зэков, чтобы они внутренне сломались, отдали остатки сил и умерли покорно.


Изображение
Ф-59. Здание лагерной администрации изнутри. Стены сложены из дикого камня. Но это не валуны, видно, что сначала поработали камнетёсы. Здесь, наверное, были кабинеты. Никто толком не знает, архивы-то засекречены. В местном музее есть небольшая экспозиция о лагерях, но и за неё приезжее начальство пеняло директору музея, мол, не надо выпячивать тёмные стороны.  Зато о строительстве социализма на Чукотке – целая комната.


Изображение
Ф-60. Внутри колючего периметра за прошедшие полвека природа залечила лагерную пыль. Ива справа – это максимум высоты. Какой-то куст ярко расцвёл. А по дну лощины обильно произрастает «золотой корень» –  родиола розовая, популярный северный адаптоген. Корни этой травы заваривают как чай.



Изображение
Ф-61. Сохранились несколько зэковских построек и на окраине посёлка. Вот какое-то производственное помещение. В одном из таких «цехов» Эгвекинота  тянул срок слесарем-инструментальщиком и брат А. Твардовского. Его всё-таки берегли, на дорогу не послали.


Изображение
Ф-62. Теперь познакомимся поближе с Эгвекинотом. По воле Абрамовича (ну, и его деньгам) все пятиэтажки ярко раскрашены. Об убогом прошлом напоминают только разномастные сараи, кольцом окружившие посёлок. Часть домов уже полностью обезлюдела и отключена от коммунальных услуг, да и в «живых» домах не все квартиры заселены. Здесь все друг друга знают.


Изображение
Ф-63. Эти огромные трубы, сбрасывающие паводковые воды местного Старательского ручья, тоже скреплены из отдельных сегментов на болтах.


Изображение
Ф-64. Старое кладбище. Здесь хоронили первых поселенцев. Ближние к морю могилы уже смыты штормами, дальние – просто позабыты.

Сообщение отредактировал Сергей Андреевич: 04 Январь 2012 - 21:41


#10 Сергей Андреевич

Сергей Андреевич

    Старожил

  • Чукоты
  • 119 сообщений

Отправлено 03 Январь 2012 - 14:42

Изображение
Ф-65. Вечер, вид из съёмной квартиры на  засыпающий залив. Оба дома во дворе брошены, стоят без рам. Но их уже начинают красить. Однако кто-то строит во дворе новый магазин, немалые деньги замораживает.


Изображение
Ф-66. Отдых после трудового туристского дня. Сейчас покурю, и за пиво. Такая полторашка стоит здесь 85 руб. Здесь всё недёшево: булка хлеба – 32 руб., апельсины – 200 руб., зато картошка – 35 руб./кг


Изображение
Ф-67. Причуда местной администрации – многочисленные флагштоки для подъёма настроения. Причём флаги на них висят любые, какие только удастся достать. Фонарный столб слева стилизован местными слесарями «под Петербург». Люди всеми силами стараются как-то приободрить себя, цивилизовать жилое пространство, ведь здесь 3 месяца – полярная ночь.



Изображение
Ф-68. Чёрные голые сопки подступают к домам вплотную. Низкое небо давит на голову. Свист ветра выворачивает душу.  Отопительный сезон – 350 дней в году. Жуть. Но дороги в Эгвекиноте – высочайшего качества. Разительный контраст с разбитыми, сплошь в лужах грунтовками в камчатских посёлках.


Изображение
Ф-69. Копровый цех  возле морского порта. Остатки нерентабельной соц. экономики.


Изображение
Ф-70. А вот эти «цеха» на берегу моря рентабельны всегда. Это лодочные гаражи, в которых местные браконьеры держат свои лодки и катера. Если ты не браконьер, значит, ты «баклан» - так называют тех, которые сами рыбу не заготавливают, но активно просят у других. И всегда получают, потому что отказать баклану по северным понятиям никак нельзя.


Изображение
Ф-71. Чукотская дача. Поскольку на открытом воздухе ничего расти не может, вокруг Эгвекинота стоят разномастные теплицы. Внутри от потолка к полу висят верёвки, по которым вьются плети огурцов. В 19-м веке было выражение «затундренный крестьянин», а это – затундренный дачник.


Изображение
Ф-72. Детская школа искусств. Кружки музыки, живописи и резьбы по кости охватывают всех детей посёлка. Слева начали обшивать панелями здание косторезной мастерской.

Сообщение отредактировал Сергей Андреевич: 04 Январь 2012 - 21:42


#11 Сергей Андреевич

Сергей Андреевич

    Старожил

  • Чукоты
  • 119 сообщений

Отправлено 03 Январь 2012 - 16:18

Изображение
Ф-73. Поселковый дворец культуры стоит здесь со сталинских времён. Внутри идёт реконструкция. Что интересно: все работы по благоустройству выполняют командированные строители с кавказской внешностью.


Изображение
Ф-74. Местный олигарх – хозяин ЧТК (Чукотской торговой компании) Иванов – спонсирует строительство церкви.


Изображение
Ф-75. Интересно огорожены газоны в городе: в землю вкапываются деревянные столбики, на которые опираются уложенные по две асбоцементные трубы. Вечной мерзлоты здесь почему-то нет, поэтому дома стоят на земле обычным способом. А вот новые сборно-щитовые домики опираются на рамный каркас. Под красной крышей – ресторан и гостиница для иностранных туристов, принадлежащая всё той же ЧТК. Однако туристов тут  один-два заезда в год.


Изображение
Ф-76. Во дворе местного краеведческого музея останки китов: посередине – череп серого кита, а с боков, в тумбах – части челюсти гренландского кита. Эта точка имеет такие координаты 66 градусов северной широты и 179 градусов  7 минут  ЗАПАДНОЙ долготы, т.е. находится на ТОЙ стороне земного шара. Вообще, немалая часть Чукотки географически лежит в другом полушарии.


Изображение
Изображение
Ф-77/78. Внутри музея имеется богатейшая коллекция минералов.


Изображение
Ф-79. Директор музея  Переладов В.Т., в прошлом геолог, в совершенстве знает местную минералогическую базу. В небольшой мастерской он готовит на продажу редкие образчики камней. Так, я купил красиво обработанный камень со сложным составом – вольфрамит, арсенопирит, мусковит и кварц – за 350 руб.


Изображение
Ф-80. В отделе местной фауны выставлено чучело росомахи – редкого и опасного хищника. Длина его тела доходит до 1 м, вес – до 20 кг. Питается она всем подряд: легко залезает на дерево за листьями и плодами, ловит рыбу, собирает насекомых, скрадывает птиц, легко добывает грызунов. «Конёк»  росомахи – очень широкие лапы, благодаря чему она легко догоняет по глубокому снегу всех местных копытных. Она очень сильна – может легко утащить тушу оленя. Живёт в основном в горно-холмистых местах.

Сообщение отредактировал Сергей Андреевич: 04 Январь 2012 - 21:43


#12 Сергей Андреевич

Сергей Андреевич

    Старожил

  • Чукоты
  • 119 сообщений

Отправлено 03 Январь 2012 - 17:47

Изображение
Ф-81. Один из мысов на выходе из Эгвекинотской бухты. На восточном берегу сплошной полосой протянулась безжизненная вулканическая гряда. Но так кажется только издалека. На побережье растёт много травы, и тёмная полоса слева – это гостевая тропа местных сусликов-евражек. Они её натаптывали, небось, не одну сотню лет.


Изображение
Ф-82. Самый край Эгвекинотской бухты – мыс Опасный. Его очень трудно пройти на моторной лодке – сильные течения тянут к берегу. Недаром тут установлен небольшой маяк.


Изображение
Ф-83. Хохлатый баклан собственной персоной. Вот для чего нужен туристу сильный зумм на фотоаппарате.


Изображение
Изображение
Ф-84/85. От мыса Опасный начинается вход в другую бухту – Этэлькуйым. Здесь берега уже более скалистые. По весне здесь живут многочисленные птичьи базары.


Изображение
Изображение
Ф-86/87. Эти скалы я снимал уже под вечер, когда лучи солнца были практически параллельны земле. Поэтому расцветка скал стала какой-то нереальной. Потом, на амгуэмских Трубах, я ещё столкнусь с этой северной особенностью вечернего света. Всё нереально расползается, не помогает никакой поляризованный фильтр.
От шумных птичьих базаров осталось только несколько чаек и бакланов.

Сообщение отредактировал Сергей Андреевич: 04 Январь 2012 - 21:43


#13 yurkov

yurkov

    Старожил

  • Чукоты
  • 267 сообщений

Отправлено 03 Январь 2012 - 19:46

Спасибо. Очень красивые снимки. А главное чувство тяги увеличивается с каждым кадром. Большое спасибо.

#14 Сергей Андреевич

Сергей Андреевич

    Старожил

  • Чукоты
  • 119 сообщений

Отправлено 03 Январь 2012 - 20:54

Ну, пора расстаться уже с Эгвекинотом и устремиться в дали. На прощание бросим на окрестности панорамный взгляд.
Изображение


Изображение


Изображение

Всё, завтра едем к месту пересечения Нулевого меридиана и Полярного круга, что в самом сердце красивейшего Анадырского хребта. По пути заедем к чукчам-оленеводам.
Всем сочувствующим моему титаническому труду скажу прямо - красивые фотки только начинаются. )))

Сообщение отредактировал Сергей Андреевич: 04 Январь 2012 - 21:44


#15 Сергей Андреевич

Сергей Андреевич

    Старожил

  • Чукоты
  • 119 сообщений

Отправлено 04 Январь 2012 - 09:36

Изображение
Ф-88. 1 августа.   Едем в тундру к чукчам – оленеводам. Вот и их передвижной чум – гусеничный вездеход. Часть народа сидит в будке, другие – на крыше. Кстати, слово «чум» на Чукотке не употребляется. Чум - это название жилья у эвенков, а у чукчей – яранга.


Изображение
Ф-89. Типично чукотское лицо. Сразу понятно, что чукчи, как и вся Сибирь – монголоиды. Рядом с ним – оленная лайка, особая порода собак, умеющих управляться с оленьим стадом. Размером они небольшие, т.к. питаются подножным кормом. Эта порода почти вывелась, но чукчи могут научить пасти оленей любую собаку, хоть пуделя.



Изображение
Изображение
Ф-90/91. Вот из тумана показалось оленье стадо. Дежурные пастухи сопровождают его пешком.


Изображение
Ф-92/93. Чукчи начинают разбивать лагерь. Мы заранее подготовили подарки: конфеты и пряники – детям, водку и СД – взрослым. Чукчи обожают песни Цоя, знают их все наизусть, такими же хриплыми, грубыми и сильными голосами подпевают ему. Я просто обалдел от этого тундрового караоке.


Изображение
Ф-94. Пока в большом котле варится мясо, молодёжь пьёт чай из термоса с привезёнными пряниками.


Изображение
Ф-95. Новорожденный оленёнок оказался с каким-то дефектом и был убит. Сейчас его освежуют.

Сообщение отредактировал Сергей Андреевич: 04 Январь 2012 - 21:45


#16 Олег Лошканов

Олег Лошканов

    Старожил

  • Чукоты
  • 491 сообщений

Отправлено 04 Январь 2012 - 10:16

Спасибо огромное за такой прекрасный фото-рассказ!  Как красиво снят и описан Анадырь, получился и есть, на самом деле, уютный, ухоженный, радостный город! По сравнению, каким я его видел в 70-е годы-земля и небо! Что бы не сделал или делал Абрамович, всё равно найдутся брюзжащие, завистливые люди, что всё не так! А сами-то что.......? Ещё раз спасибо -действительно фото-путешествие. Представляю себе, если ещё есть видео! Захлебнусь от зависти присутствия! Давно не было ничего на форуме свежего и интересного! Ждём продолжения!!!!

Сообщение отредактировал Олег Лошканов: 04 Январь 2012 - 10:22

Доргоие мои друзья! Кто меня помнит по п. Провидению 1967-1973г.г. жил Полярная 37 кв.1 отзовитеесь: ur8mi@sed.lg.ua
Любимая провиденская поговорка:голодный "Бич" злее волка, а сытый "Бич" добрей овцы!

#17 Сергей Андреевич

Сергей Андреевич

    Старожил

  • Чукоты
  • 119 сообщений

Отправлено 04 Январь 2012 - 12:03

Изображение
Ф-96. Оленье стадо спокойно пасётся, поедая траву и ягель, но за привезённую водку чукчи одного оленя отловят и забьют. Мясо – нам, шкура и остальное – им.


Изображение
Ф-97. Бригадир оленеводов Володя поймал арканом одного, покрутил за рога и отпустил – невкусный, говорит.


Изображение
Изображение
Ф-98/99. Пойман другой олень, помоложе. Втроём чукчи удерживают оленя, затем бригадир втыкает животному нож в основание черепа. Короткое движение, и артерия перерезана. Олень неподвижно замирает, пока не обессилеет от потери крови.


Изображение
Изображение
Ф-100/1. А в стаде по этому поводу никакого волнения.


Изображение
Изображение
Ф-102/3. Тем временем наш обессиленный олень уже лёг, и бригадир расширяет рану у него на затылке.  Затем голову оленя кладут рогами на землю, чтобы стекли остатки крови. Володя сидит рядом и успокаивающе  гладит оленя по шее. Такова жизнь.

Сообщение отредактировал Сергей Андреевич: 04 Январь 2012 - 21:46


#18 Сергей Андреевич

Сергей Андреевич

    Старожил

  • Чукоты
  • 119 сообщений

Отправлено 04 Январь 2012 - 12:36

А сейчас мы поучимся у истинных профессионалов непростому ремеслу освежёвывания оленьей туши. А то вот так пойдёшь на охоту, грохнешь оленя, а разделать-то и не сможешь...

Изображение
Изображение
Ф-104/5. Съём шкуры начинается с двух первых разрезов: от морды через горло и навстречу ему вдоль передней ноги. Ободрав ноги,  затем начинают сдирать шкуру уже с боков.



Изображение
Изображение
Ф-106/7. Под кожей располагается слой жира, поэтому шкура снимается легко. Один чукча тянет на себя, а второй просто кулаком отдирает шкуру от туловища. На разделку внутренностей приглашают девушку.


Изображение
Изображение
Ф-108/9. Девушка очень осторожно, чтобы не задеть кишечник, надрезает олений живот, затем постепенно высвобождает внутренности наружу. Парень усиленно трудится, разделывая голову. Главный забойщик даёт указания и помогает.


Изображение
Изображение
Ф-110/11. Пока идёт разделка туши, подтягиваются другие чукчи, просто поглазеть. Потоптавшись, они отходят. Наконец, голова оленя отделена от туловища. Дело к вечеру, стадо залегло, природа затихла.

Сообщение отредактировал Сергей Андреевич: 04 Январь 2012 - 21:46


#19 Сергей Андреевич

Сергей Андреевич

    Старожил

  • Чукоты
  • 119 сообщений

Отправлено 04 Январь 2012 - 13:13

Изображение
Ф-112. Дело сделано. Молодая чукчанка 18 лет – её  зовут Рада, она студентка ветеринарного техникума – довольно улыбается. Конечно, ей нелегко в полевых условиях, но это её жизнь.


Изображение
Ф-113. Наша доля мяса. Полчаса назад это был живой олень.


Изображение
Ф-114. Чукчи обсуждают, как распорядиться своей долей. Котёл у них общий, но каждый хочет своё меню.


Изображение
Ф-115. Юный чукча грузит куски мяса в бочку на крыше вездехода. Он здесь один и ничуть не скучает.


Изображение

Ф-116. Расставшись с оленными чукчами, поднимаемся на перевал. Мы держим путь к точке пересечения северного полярного круга со 180 меридианом, лежащей в самом сердце Анадырского хребта. Погода опять испортилась. Однако туман и низкие облака придали некую таинственность окружающему пейзажу.


Изображение
Ф-117. Этот снимок – продолжение верхней фотографии, если посмотреть налево. Широкие долины, река, озёра, горы – всё наполнено особым покоем. Вот бы на этом месте разбить лагерь и пожить недельку, насладиться этой красотой. Но на Чукотке слишком мало народу и слишком суровая зима – просто не возникает условий для возникновения критической массы людей, ценящих любование природой. Природа – это место, где есть рыба, либо грибы- ягоды, туда надо приехать и заготовить натурпродукты на зиму. И всё. Пешком никто никуда не ходит, за отдельными исключениями. В этом разительное отличие Чукотки от той же Камчатки, где туризм массово-народно понимаем и любим.


Изображение
Ф-118. Мой гид Саша – капитан ГИБДД. Знает все окрестности, но пешком не сделает и шагу. По характеру прост и улыбчив, но, как говорится, чем больше узнаёшь гибдэдэшника, тем больше нравятся таможенники.


Изображение
Ф-119. Огромный снежник – место, где встречаются две зимы.

Сообщение отредактировал Сергей Андреевич: 04 Январь 2012 - 21:47


#20 Lexey

Lexey

    Проходил мимо...

  • Администраторы
  • 3 222 сообщений

Отправлено 04 Январь 2012 - 13:52

Замечательные фотографии, но я буду вынужден удалить эту тему, если Вы не переложите фотографии на форум. Сейчас каждая фотка грузится с сайта радикал, любые технические проблемы с этим сайтом, или фотки вдруг удалят, или еще что-то - и тема вообще не будет читабельна. Прошу Вас, создайте альбом в галерее, выложите туда фотографии, и вставляйте их из галереи уже.
Ничто так не сближает как полуторное одеяло




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных